オレンジプディング
2017/07/06
作ってみました。
スチームドプディングなので
こちらはお鍋にお湯を入れて蒸してみました。

型が大き目なので火の通りが難しかったです。
オレンジの輪切りが花のようです。
こちらの小さいゼリー型は
オーブンレンジで蒸し焼きに。

蒸しパンに近い食感になってしまいました。
料理本に載っていた分量です。
オレンジ 1個
無塩バター 60グラム
グラニュー糖 60グラム
卵 2個
バニラオイル 少々
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml
この分量を2倍にしたら
ゼリー型7個と直径20㎝弱の大きさのものができました。
(家になかったバニラオイルとベーキングパウダーは不使用ですが)
オレンジの皮をすりおろしたものを加えると
きっとより風味豊かになるのでしょう。
蒸しプディングにはカスタードソースを添えていただくようです。
スチームドプディングなので
こちらはお鍋にお湯を入れて蒸してみました。
型が大き目なので火の通りが難しかったです。
オレンジの輪切りが花のようです。
こちらの小さいゼリー型は
オーブンレンジで蒸し焼きに。
蒸しパンに近い食感になってしまいました。
料理本に載っていた分量です。
オレンジ 1個
無塩バター 60グラム
グラニュー糖 60グラム
卵 2個
バニラオイル 少々
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml
この分量を2倍にしたら
ゼリー型7個と直径20㎝弱の大きさのものができました。
(家になかったバニラオイルとベーキングパウダーは不使用ですが)
オレンジの皮をすりおろしたものを加えると
きっとより風味豊かになるのでしょう。
蒸しプディングにはカスタードソースを添えていただくようです。