オレンジプディング

作ってみました。

スチームドプディングなので
こちらはお鍋にお湯を入れて蒸してみました。
オレンジプディング

型が大き目なので火の通りが難しかったです。
オレンジの輪切りが花のようです。

こちらの小さいゼリー型は
オーブンレンジで蒸し焼きに。
オレンジプディング

蒸しパンに近い食感になってしまいました。

料理本に載っていた分量です。
オレンジ  1個
無塩バター 60グラム
グラニュー糖 60グラム
卵 2個
バニラオイル 少々
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml

この分量を2倍にしたら
ゼリー型7個と直径20㎝弱の大きさのものができました。
(家になかったバニラオイルとベーキングパウダーは不使用ですが)
オレンジの皮をすりおろしたものを加えると
きっとより風味豊かになるのでしょう。
蒸しプディングにはカスタードソースを添えていただくようです。

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
heaven