青木村コンパラソフト
2017/10/03
少し前にテレビで見たのです。
食べてみたいなぁと思っていました。

鮮やかな色と酸味の効いた爽やかな味は、コンパラ(ナツハゼ)という植物の実です。
ベリーの仲間かな。
バニラとコンパラのミックスもあるので、そちらは甘味と酸味を同時に味わえます。
リニューアルした道の駅のお店は、とても広々として豊富な品揃えでした。店内の写真は撮影できないのが残念でした。

小さな房のブロッコリィ、種無し巨峰、ケルたま、おからクッキーなどを買いました。
「ケルたま」ってケルセチンが普通の玉ねぎの2倍あるそうです。
店内で「ケルたま」って何かしら…と手に取ってみていたら、ブロッコリィを並べていた生産者のおじさんが「新品種の玉ねぎだよ」と教えてくれました。
調べてみたら、ケルセチンて活性酸素の働きを抑え抗酸化力が強いとのこと。美容と健康に良い物質ということでしょうか。
ネーミングがかわいいですね。
道の駅 あおき ホームページです。
http://michinoeki-aoki.eek.jp/
食べてみたいなぁと思っていました。
鮮やかな色と酸味の効いた爽やかな味は、コンパラ(ナツハゼ)という植物の実です。
ベリーの仲間かな。
バニラとコンパラのミックスもあるので、そちらは甘味と酸味を同時に味わえます。
リニューアルした道の駅のお店は、とても広々として豊富な品揃えでした。店内の写真は撮影できないのが残念でした。
小さな房のブロッコリィ、種無し巨峰、ケルたま、おからクッキーなどを買いました。
「ケルたま」ってケルセチンが普通の玉ねぎの2倍あるそうです。
店内で「ケルたま」って何かしら…と手に取ってみていたら、ブロッコリィを並べていた生産者のおじさんが「新品種の玉ねぎだよ」と教えてくれました。
調べてみたら、ケルセチンて活性酸素の働きを抑え抗酸化力が強いとのこと。美容と健康に良い物質ということでしょうか。
ネーミングがかわいいですね。
道の駅 あおき ホームページです。
http://michinoeki-aoki.eek.jp/